Ингредиенты:
мука пшеничная – 500 грамм;
вода – 340 мл;
соль – 0,5 ч.ложки;
дрожжи – 6 грамм;
белый кунжут – 1 ч.ложка;
молоко – 2 ст.ложки;
желток – 1 штука
Способ приготовления: Скучаю по Коканду…
Наша Ферганская долина славится своими мастерами по приготовлению лепешек.
Особенно славятся пекари из Коканда. Кокандский патыр это что-то особенное.
А какие красивые и вкусные свадебные лепешки.
При въезде в город, в самом городе большое количество точек, где выпекают и простые лепешки, и сдобные(патыр), и с мясом, и с луком, и с зеленью, и с тыквой…
Решила приготовить лепешки дома.
По рецепту, привезенному из Коканда.
Не в тандыре, а в духовке.
Вообще, люблю, когда в доме печётся хлеб.
Запах стоит особенный!
Замесила крутое тесто. В сухие ингредиенты добавляя теплую воду.
Накрываем крышкой или пищевой плёнкой, и ставим в тёплое место.

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Спустить тесто, перемесив. Опять накрыть крышкой.
Тесто вновь поднимется.
Перемесить, разделить тесто на 2 части.
Оставить отдохнуть тесто, чтобы подошло.
Тесто поднимается хорошо, конечно, если дрожжи не подведут.
Разделываем тесто на лепешки, как на фото.
Серединка должна быть тонкой, она в итоге будет хрустящей.
Привезла с собой из Коканда чекичи.
Это специальный штамп. Которым делается узор на лепешках.
Можно сделать проколы и вилкой.
Ставим в тёплое место для подъёма лепешек.
Теперь желток с молоком тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков желтка
Готовим жидкость для смазки лепешек.
Как лепешки увеличатся в размере, аккуратно смазываем их молочно-яичной смесью. Кисточкой.
Посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку на 190 °.
Через минут 20 лепешки готовы.
Вкусные, очень.
Приятного аппетита!!!!!
Время приготовления: 3 ч.