Кулинарный портал

Здесь мы собираем рецепты со всего интернета!

Рецепт: Компот “Мохито” – С апельсином на зиму

Ингредиенты:
ягоды красной смородины – по вкусу;
мята свежая – по вкусу;
апельсин – по вкусу;
сахар (на 1 л) – 85-90 гр;
вода – по необходимости
Способ приготовления: Всем добрый день.

Компоты мы на зиму закрываем редко – как-то мало кто у нас их в таком виде пьет, да и вообще, мы предпочитаем замораживать ягоды, а уже после из них варить свежие компоты.

Но тут, как говорится, что-то пошло не так… На даче собрали последних пару стаканов красной смородины – в морозильной камере для них места не нашлось, дети уже объелись этими ягодами и кушать их отказались, собственно, как и от свежего компота из них, так что ввиду этих обстоятельств в голове у меня появилась мысль: “а не закатать ли мне на зиму пару баночек компота “Мохито”?

Компот этот хотела попробовать раньше, но всё не доходили руки. А тут – все звёзды совпали: апельсин один завалялся в холодильнике, и как раз мяту нашла на участке.

Правда, крыжовник у нас уже давно отошёл (именно он нужен по рецепту), но прочитала, что вместо крыжовника можно брать любые другие ягоды. Так что у меня будет “Мохито” с красной смородиной.

Итак, приступим к подготовке к консервации.

Ягоды, в моём случае красную смородину, намываем (малину, чернику, ежевику можно не мыть) и перекладываем на сухое полотенце, тем самым давая стечь воде.

Листики и стебельки мяты также хорошо промываем и даём им просохнуть (например, опять же на полотенце).

Апельсин тоже моем и нарезаем на кольца, полукольца, четвертинки – как вам нравится.
Кстати, вместо апельсина можно брать лимон или даже их микс.

А теперь займёмся подготовкой банок и крышек для консервации, а также приготовлением сиропа для компота.

Итак, банки хорошо моем и стерилизуем удобным для вас способом, собственно как и крышки (я бросаю их прокипятиться на минут 5). Посуда готова.

Пока банки стерилизовались готовим сироп. Для этого растворяем сахар в воде из расчета 85-90 грамм сахара на 1 литр воды, и доводим до кипения. Сироп готов.

В чистые стерильные банки выкладываем ягоды (примерно на 1/3 высоту ю банки) и листочки и стебельки мяты.

Рецепт: Компот "Мохито" - С апельсином на зиму

Сверху кладём несколько кусочков апельсина.

Рецепт: Компот "Мохито" - С апельсином на зиму

Заливаем всё только что закипевшим сиропом (до самого верха, не оставляя никакого отступа от края)

Рецепт: Компот "Мохито" - С апельсином на зиму

и аккуратно закатываем.

Рецепт: Компот "Мохито" - С апельсином на зиму

Закатанные банки с компотом переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом или чем-то тёплым.

Остывшие таким образом банки с компотом переносим в погреб или другое прохладное место. Хранить такой компот можно несколько лет.

Получается компотик красивый! Что касается вкуса его, то пока ничего сказать не могу – зимой узнаю (по возможности дополню тогда данный рецепт), но по отзывам других компот вкусный и освежающий.

Рецепт: Компот "Мохито" - С апельсином на зиму

Приятного аппетита!

Время приготовления: 30 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.